LA SAPONIFICATION À FROID, C’EST QUOI !?
C’est la réaction d’un corps gras (huile, beurre…) mis en contact avec un corps alcalin(soude ou potasse) qui produit du savon. Cette réaction a lieu à température ambiante. Elle est lente et totale, cela signifie qu’il ne reste plus de soude dans le savon qui est utilisé.
Pour réaliser des savons solides, nous utilisons de la soude. Pour des savons pâteux ou liquides, ce sera la potasse qui sera utilisée.
POURQUOI UTILISER DES SAVONS À FROID ?
CES SAVONS ONT PLUSIEURS AVANTAGES :
Naturellement riche en glycérine produite par la réaction du corps gras et de la soude. La glycérine est l’élément qui hydrate et protège votre peau.
Peu gourmande en eau et énergie, le simple fait de mélanger ces principaux composants font débuter la réaction qui se termine dans les moules,
le respect des matières premières qui les composent, comme il n’est pas nécessaire de chauffer, chacune d’entre elles conservent vertus,
la présence d’insaponifiable, cette partie complexe des corps gras reste inchangée dans le savon, elle conserve donc toutes leurs vertus, et c’est parfait car ce sont le plus souvent les vitamines, les stérols, les tocophérols… activent pour notre peau,
aucuns produits inutiles, ou sujet à controverse (conservateur, stabilisant, épaississant…) n’est nécessaire,
leur variété, la nature nous offres une palette important de corps gras où chacun a des vertus différentes, ce qui permet une multitude de recettes variée adaptée aux besoins, sensibilités de chaque peaux
parfumés aux huiles essentielles uniquement,
colorés avec des produits naturels comme les argiles, les ocres ou les oxydes minéraux.
Je vous propose exclusivement des savons Surgras à 6 % minimums pour le plus grand confort de votre peau.
[…] Les matières premières sont choisies avec soin, les formulations sont réfléchies pour apporter un bienfait à votre peau. Chacun production est faite en petites quantités pour maîtriser parfaitement la saponification. […]
[…] Cette technique ancestrale, permet de conserver toutes les qualités des huiles et beurres utilisées, car ils ne sont pas chauffés ou très peu. Vous pouvez en apprendre plus dans l’article de blog : la saponification à froid. […]